В центре парка расположен неоренессансный дворец 19 века, принадлежавший графам Тышкевичам. И в нем расположен Музей янтаря, который считается одним из лучших в мире.
Янтарь считается символом Паланги. И не случайно:
1) Балтийское море - главный источник янтаря в Европе. И через Палангу проходила часть Янтарного пути - древнего торгового маршрута, по которому янтарь везли в Рим, Египет, Грецию
2) существует литовская легенда -
Жила прекрасная морская богиня Юрате, у неё был дворец из янтаря на дне Балтики. Она влюбилась в простого рыбака Каститиса. Разгневанный бог Перкунас разрушил дворец и убил рыбака.
С тех пор, когда море штормит, янтарные осколки выбрасываются на берег — это осколки разрушенного дворца и слёзы Юрате.
Эта легенда живёт в культуре Паланги: в скульптурах, открытках, сувенирах и даже в театре с музыкой.
В Музее представлено более 28 тысяч экспонатов! На постоянной экспозиции - около 4500 предметов.
Самым крупным экспонатом считается кусок янтаря весом 3,5 кг. Местные его называют "Янтарное солнце". И еще более 1000 янтарей с инклюзами - древними насекомыми и растениями в янтарной смоле.
Самыми ценными экспонатами считаются те, которым более 40 миллионов лет с сохранившимися внутри "фрагментами жизни".
Кстати, янтарь можно увидеть не только в привячном орнажевом цвете, но и в других оттенках - золотом, медовом, красном, черном, зеленом.
В музее проводят образовательные интерактивы - фильмы, голограммы, квесты, матсер-классы по обработке янтаря. Этот музей обязателен для посещения! Здесь в прямом смысле можно узнать, как из капли смолы рождается вечность